您所在的位置:剑网3 >> 游戏新闻 >> 游戏资讯

【木桩讲故事】part1.第一个故事就从我开始吧

2016-05-11 作者:长安木桩 来源:本站原创

导读一个关于陆焚影和唐天罗的故事

  我叫陆焚影,来自大漠。我的故乡有大风卷起的荒凉黄沙,也有三生树飘落的紫色花瓣。而我却要离开它,去到比故乡还远的地方。

  我的行李并不多,水壶干粮和家人缝制的衣物,他们并没有嘱咐我太多。当大漠的风沙卷起我已经及肩的发,我回过头看向家的方向,却发现早已被吹乱了来时的路。我对自己说,有人在那里等我,我要早点回来。

  一路颠簸,来到龙门镇休憩时我已经有些疲惫了。坐在有些破败的茶馆中央,看着身边来往带着泥土味的被称为侠客的人们,忽然一种被称为寂寞的情绪蔓延上来,这里也有黄沙,也有狂风,只是和我的家乡却有些区别。

  而在此时一个人在我面前坐下,带着些许风沙的味道。我抬眼打量他时却发现他也在看着我。这是一个面容略显冷漠却十分英挺的少年,他此时朝我弯了弯嘴角,似乎是在笑的样子。我低头又喝了一口茶,并未回应。

  “要往长安走吗”他开口,声音淡漠,我点了点头。

  “一起去好吗?”我又点了点头,对我来说是否有人同行并无太大差别,我裹满风沙而来衣着破旧,一看便是无财之人,一路平安畅通,别人也图不了我什么。倒是这少年衣着精致,长着一张富贵人家的面相,我倒也不怕什么。

  他说他叫唐天罗,目标是走遍这个世界的每一个角落。可是一个人走始终太无聊,于是他遇到了我。恰好,这也是我的目标,我们一拍即合。虽然他与外貌意外不符的吵了一点,但还算是个很好的旅途伙伴。他告诉我纯阳的雪很冷,去那里的话要多穿一些。他说七秀全部是漂亮的姑娘,且四季如春。他说藏剑山庄人傻钱多,里面的人都金光灿灿。他说他去过我的家乡,三生树很美,他曾坐在树上发呆。说到他的家乡时,他却意外的沉默了下来,眼角眉梢还未褪去的雀跃此时显得有些哀伤。我没有多问,我想那里也一定有人在等他吧。

  直到很久之后,我在纯阳的山巅品尝了冰冷的白雪,我在七秀的河水边喂食了肥美的锦鲤,我在藏剑山庄中结识了一些伙伴,他说的每个地方,每件事我都一一去尝试。纯阳并没有他说的那么寒冷,七秀不光有漂亮的女孩子,藏剑山庄倒是真的人傻钱多。

  到长安时恰好是春天,桃花烂漫,春风徐徐好不温柔。我却依旧裹着那破旧的衣裳显得有些格格不入,长安城熙熙攘攘,与我的家乡比,这里已经超出了我对都城的认知。也许是我的行头太过破旧,路人都忍不住多看了我几眼。我们找了一家客栈住下,洗漱之后我换上家人为我缝制的衣装。唐天罗很惊讶,他说这是第一次见到我梳洗干净的样子,比他想象的好看很多。

  在主城闲逛时,我被一个姑娘拉住了,我略有些诧异的看着她,她也好奇的看着我,唐天罗却在旁边偷偷的笑了。“你的眼睛为什么是蓝色的?”这是她问我的第一句话,大概是因为她的表情无害又天真,我认真回答她:“在我们家乡,大家都是这样”她也认真的点点头:“你的家乡一定很美吧”思绪似乎被她的这句话带回我的大漠,那个满眼黄沙看似冷硬荒凉又蕴藏着温柔的地方。美的不仅是风景,大概是因为,有人在那里等我吧。小姑娘叫云裳,很美的名字,带着南方女子特有的雅致。她似乎对我的家乡很有兴趣,一路缠着我说了很多话。

  没想到云裳看起来柔弱瘦小,竟也和我们一样是个云游四方的游侠,云裳和唐天罗似乎气场不合,一路吵吵闹闹倒也有趣。我们在万花的花海中趁人不注意偷偷采下花朵,被万花弟子发现罚交银两。我们在野外遇到狼群,云裳彪悍徒手放倒,令我和唐天罗咋舌不已。我们在丐帮的君山肆意饮酒,唐天罗喝醉了就开始讲述他曾经在五毒调戏那些风情万种的五毒弟子被打断了腿的经历,我和云裳笑的前仰后合。云裳说她曾爱慕过一个少林弟子,可惜小和尚不懂风情,她愿为他放下所有远走天涯,他却放不下心里那个佛。云裳说着的时候又狠狠喝了一口酒,她说这才是人生,这才是江湖。唐天罗和云裳又问我:“陆焚影,你呢,你是为什么要云游四方?”我却沉默着,不作回答。抬起头看着满天星辰,我不禁又回想起那些在大漠的夜晚,此时他是否也在看着这一汪繁星呢。

  我从未想过在这旅途中会结识云裳和唐天罗这样的同伴,我原已做好孑然一身的打算,却未想过江湖原本也是充满惊喜的。如果可以,我也希望分别来的晚一些。那晚,我和唐天罗坐在客栈的屋顶,没有繁星也没有月亮,沉闷的似乎将有什么事要发生。

  唐天罗灌下一口酒,黑暗中他的笑容有些不清晰。

  “我有一个秘密,所以我必须逃离我的故乡,否则这个秘密会让我死去”每一个人都有秘密,我并未去追究这个秘密是什么。他继续说道:“我在大漠中遇到一个男人,他和你一样有着湛蓝的双眼,弯曲的长发,他救了重伤的我”

  “我想和他就这样呆在大漠,每天醒来能闻到黄沙的味道,但是并不讨厌。我们在家里养着几只波斯猫,皮毛柔软的那种,然后到了夜晚就去放孔明灯,在灯上写下对未来的愿望。”他描述的生活太过于美好,我也忍不住跟着笑了。“可是他死了,为我死了”他静静的看着我,眼中似乎隐约有泪光。“你和他很像,可是你不是他,我知道他再也回不来了”唐天罗的声音哽咽。那晚的风很大,吹得我们都有些凉,之后我们各自回到了房间,而醒来时却看到了云裳在我床边哭泣。

  她说唐天罗死了。

  我不知道他是被他故乡的人所杀,还是为了追随他心中那个和我相似的人,我再次看到唐天罗时他紧闭着眼眸躺在那里,已经失去了呼吸。那个在龙门朝我微笑问我要不要一起走的英俊少年,悄无声息的死在了一个陌生的地方,这里离他的家乡非常遥远,离他的大漠也非常遥远。

  我们找了一处有桃花和溪水的地方葬下了他。

  后来云裳也同我道别,她说她还是想再去找小和尚。

  兜兜转转,旅程最终还是只剩下了我一个人。

  听他说过纯阳的雪很美,我站在山巅任风雪染白我的肩头,路过的道长好心劝诫我山上寒气重,让我寻一处茶室休憩,我笑着谢过。

  听他说过五毒的弟子都很风情,我专门去蹲守了几天,见识了各种各样的美好风景,只是那些少女少年似乎脾气不太好,扬言要放毒物咬我。

  听他说过七秀的姑娘很漂亮,那是云裳的故乡,我去的时候正是烟花三月美不胜收,姑娘们嬉笑着经过我身边斜眼打量着我,只是这里似乎还有男孩子。

  听他说过很多很多地方,我都一一走过,转眼已将我离家的目的实施的七七八八,我想我应该要回去了吧。

  入眼的依旧是吹不尽的风沙,家里的房屋没有太大改变,波斯猫依旧趴在房顶晒着太阳,母亲做了一桌好菜,妹妹弟弟们围了上来找我讨要着旅行的礼物,家乡还是那个家乡。

  我想我该去找他了。

  沙漠的狂风扬起我的长发和我的衣摆,在黄沙中显眼异常。我来到三生树下,看着他的墓碑。

  我听我轻轻对他说:“陆明尊,我回来了”

  我从行囊中慢慢拿出一个个游行纪念,放在他的坟前。

  “这罐子里装的是纯阳的雪花,这锦缎里包的是七秀的花瓣,这....”

  我顿了顿。

  “我守诺了,替你陪他去了很多地方“

  “但是对不起,我还是没有把他带回来”

  我知道他不会回答我,不然我耳边不会只有呼啸的狂风了。

  我站起来,回过头看他的墓碑最后一眼。

  我走过了很多地方,见过了很多人,遇到了很多事。

  可是最后的结局大概就只有这样了

  江湖不见吧。

  -------------------------------PRAT 1 END-----------------------------------

玩家评论