您所在的位置:剑网3 >> 剑侠史记 >> 游戏小说

剑网3 谁道故人冷 众cp短篇小说合集叁

2016-04-05 作者:终不离8 来源:17173

导读剑网3 谁道故人冷 众cp短篇小说合集叁

  引:

  【昆吾山有兽,大如兔,毛色如金。食土下之丹石,深穴地以为窟。亦食铜铁,胆肾皆如铁。其雌者,色白如银。昔吴国武库之中,兵刃铁器俱被食尽,而封署依然。王令检其库穴,猎得双兔,一白一黄。杀之开其腹,而有铁胆肾,方知兵刃之铁为兔所食。王乃招其剑工,令铸其胆肾以为剑,一雌一雄,号“干将”者雄,号“莫邪”者雌,其剑可以切玉断犀。王深宝之,遂霸其国,后以石匣埋藏。隋末唐初不知被何人所掘,辗转数百年,落于周墨之手。】

  -------《神兵谱》

  是啊,天下不需要那么多的英雄去守护。

  岁月荏苒,大唐山河依旧,昔年孩童正当风貌,而梁天骅想守护的却还是只有江离一人。依如儿时他承诺她的那般,携子之手游遍天下名川大山,看尽浮生几处烟火。他白马银枪,踏江湖如游园。她红妆剑舞,傲风月几重天。

  同样是在一个绵雨的初春,扬州城外小茶馆中,说书人用略带乡音的语调讲述着千年前干将与莫邪的故事。她听得入神了,梨木桌上的那盏清茶渐渐的蕴开了浓色。

  “阿离?”他有些焦急的问道,“你没事吧?”

  她方才缓过神来,那说书的人不知是何时离去的,就像她亦不知自己为何泪湿盈眶。她用衣袖轻试眼角,“我没事,许是故事听得入迷了。”

  他撇嘴笑了笑,“你们女孩子可真是多愁善感,只不过是听一个故事也会哭成这样。”

  虽是戏谑,他却由此将这个传说记在心里。这也就是为何我会在南山上与他二人相见的缘由。

  我不知道是机缘巧合,还是天意安排,当我第一眼见到江离时却觉得她与莫邪有着七八分的相似,吴越的山水滋养出她们一样的眉目与神情。

  月影婆娑,梧桐树下,江离执剑应着心上人的笛声舞一曲风袖低昂,不知千年前的夜晚,莫邪会不会伴着干将幽幽的埙声相和一曲清歌?

  梁天骅最终还是没能找到干将剑,只得托他在藏剑山庄的好友按照古书上的记载打出一柄仿品。

  “你且先用着,等日后我一定会找到真的干将剑给你!”

  可惜,他还没能寻到干将剑,狼烟烽火却已骤然升起。

  天宝十四年的冬天,安禄山联合同罗、奚、契丹、室韦、突厥等部族于范阳起兵反唐。噩耗如狂风暴雨席卷过来,昔日的盛世王朝如今却像是一叶在海中巨浪里飘摇的小舟。

  号角声最先响起的是北邙山的方向。

  天策府的将士虽然人数不算多,可个个儿都是铁骨铮铮的血性男儿以及巾帼不让须眉的飒爽女将,又岂会向叛贼低头?

  只恨洛阳城内习惯了骄奢淫逸的皇宫贵族们一听到安禄山谋反的消息,慌乱间自失阵脚忙着各自逃命竟连抵抗都忘了。一夜间,昔日里繁华的东都只剩手无寸铁的平民百姓与坚守在这里的天策军。

  战火在那时还未波及到江南的烟雨,但却有人再也坐不住了。得知洛阳军情吃紧,一直安守在江都的梁将军上书自请前往支援,临行的前一晚,他将儿子梁天骅叫至身边,道,“为父戎马一生,大战二十五,小战无以记,这满身的伤疤更是数不胜数。可若国不平,则四海内无以为家。今安贼叛乱,父前去讨贼,虽死不悔。可是天骅,让父亲最放心不下的是你啊!”他叹了一声,“你自小便不喜欢受约束管教,你是我唯一的孩子,我也就睁一只眼闭一只眼由着你性子来。但为父此行恐难生还……为父不怕死,只是怕死后这万里河山再无人镇守……你我父子一世也算有缘,为父一辈子从未求过你什么,但求父身后,你能替父守住这一方山河净土,父死而无憾!”

玩家评论